지금이 딱 제철!딸기, 한라봉 더 건강하게 먹기

이지수 기자l승인2019.03.13

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▲ 한국건강관리협회 광주전남지부<자료제공>

모든 과일에는 가장 맛있는 때가 있다. 농업기술이 발전한 지금은 계절에 관계없이 어떤 과일이든 즐길 수 있지만, 제철에 먹는 과일은 신선하고 당도가 높아 깊은 맛을 선사한다. 딱 지금이 제철인 ‘딸기’와 ‘한라봉’의 효능에 대해 알아보고, 이를 활용한 음료의 레시피를 배워보자.

▲ 상큼함이 톡 터지는 한라봉

12월부터 3월까지 추운 겨울이 제철인 한라봉은 울퉁불퉁한 겉껍질 속에 새콤달콤한 과육과 풍부한 비타민C를 함유하고 있다.

한라봉 속껍질에 들어있는 ‘헤스페리딘’은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 동맥경화와 뇌졸중에도 좋은 것으로 알려져 있다.

한라봉의 겉껍질에 있는 리모넨 역시 항암물질을 함유하고 있어, 깨끗하게 세척한 뒤 티로 우려먹으면 좋다.

흔히 비타민의 보고(寶庫)라고 칭하는 한라봉은 ‘감기 예방’, ‘눈 건강’, ‘피로 해소’, ‘성인병 예방’, ‘노화 방지’ 등 다양한 효능을 지니고 있다. 

한라봉에 포함된 비타민C는 면역력을 향상시켜 감기 예방에 도움을 주며, 눈 건강에 도움을 주는 비타민A 또한 풍부하게 함유하고 있어 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해 주는 효능이 있다.

또한, 비타민P를 포함하고 있어 지방이 몸속에 축적되는 것을 억제해주고 혈중 콜레스테롤을 낮추어 성인병 예방에도 좋다. 

한라봉은 항산화 물질인 카르티노이드 성분이 함유되어 있어 체내 유해한 활성산소를 제거하는 뛰어난 항산화제로 알려져 있으며, 신맛을 내는 구연산 역시 포함하고 있다.

구연산은 에너지 대사 과정에서 젖산의 생성을 억제해 피로회복에 도움을 주고 칼슘의 체내 흡수율을 높여주며 혈액이 산화하는 것을 억제하여 스트레스 해소에 효과가 있다.

▲ 과즙 팡팡 새빨간 딸기

12월부터 3월까지 추운 겨울이 제철인 한라봉은 울퉁불퉁한 겉껍질 속에 새콤달콤한 과육과 풍부한 비타민C를 함유하고 있다.

한라봉 속껍질에 들어있는 ‘헤스페리딘’은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰줘 동맥경화와 뇌졸중에도 좋은 것으로 알려져 있다.

한라봉의 겉껍질에 있는 리모넨 역시 항암물질을 함유하고 있어, 깨끗하게 세척한 뒤 티로 우려먹으면 좋다.

흔히 비타민의 보고(寶庫)라고 칭하는 한라봉은 ‘감기 예방’, ‘눈 건강’, ‘피로 해소’, ‘성인병 예방’, ‘노화 방지’ 등 다양한 효능을 지니고 있다. 

한라봉에 포함된 비타민C는 면역력을 향상시켜 감기 예방에 도움을 주며, 눈 건강에 도움을 주는 비타민A 또한 풍부하게 함유하고 있어 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해 주는 효능이 있다.

또한, 비타민P를 포함하고 있어 지방이 몸속에 축적되는 것을 억제해주고 혈중 콜레스테롤을 낮추어 성인병 예방에도 좋다. 

한라봉은 항산화 물질인 카르티노이드 성분이 함유되어 있어 체내 유해한 활성산소를 제거하는 뛰어난 항산화제로 알려져 있으며, 신맛을 내는 구연산 역시 포함하고 있다.

구연산은 에너지 대사 과정에서 젖산의 생성을 억제해 피로회복에 도움을 주고 칼슘의 체내 흡수율을 높여주며 혈액이 산화하는 것을 억제하여 스트레스 해소에 효과가 있다.

이지수 기자  su.u5315@daum.net
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